教代会
 
 
 
 
教代会
 
台州职业技术学院三届二次“双代会”材料目录
材料之一:大会注意事项……………………………………………………………1
材料之二:大会议程…………………………………………………………………2
材料之三:大会主席团会议议程……………………………………………………3
材料之四:大会日程表………………………………………………………………4
材料之五:大会表决办法(草案)…………………………………………………5
材料之六:大会主席团及主席、副主席,秘书长、副秘书长名单………………6
材料之七:代表团及团长名单………………………………………………………7
材料之八:三届二次“双代会”筹备情况的报告…………………………………10
材料之九:台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法(草案)………………12
材料之十:关于《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》(草案)的说明
…………………………………………………………………………21
材料之十一:关于《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》的决议(草案)
…………………………………………………………………………28

大会注意事项
1.与会人员出席全体大会时,签到后进入会场,并按指定位置就座。
2. 正式代表原则上不能请假。如遇特殊情况不能到会,须以书面形式提前向所在代表团团长请假,并经校工会审核后报校党委批准。
3. 与会人员要按规定时间参加会议和讨论,不要无故迟到、早退、中途离场。
4. 要妥善保管会议文件和有关材料。
5.与会人员在开会时要关掉通讯工具或置振动状态。

大会议程
(教职工讨论。会前,已经提前组织全校教职工和工会会员对《岗位设置与聘用暂行办法》(讨论稿)进行讨论,并且召开各类别各层次的征求意见会和研讨会)
一、党委委员、纪委书记倪忠颖作关于《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)的说明
二、代表团审议《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)
三、校长金则新作《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)讨论情况综合讲话
四、通过表决办法(草案)
五、表决通过《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)
六、通过关于《岗位设置与聘用暂行办法》决议(草案)
七、党委书记潘璋德讲话

大会主席团会议议程
一、林增明作大会筹备情况讲话
二、党委委员、纪委书记倪忠颖作“关于《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)的说明”
三、讨论大会议程、《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)、大会表决办法(草案)
四、校长金则新作讨论情况综合讲话
五、表决通过大会议程、《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)、大会表决办法(草案)
六、校长、党委副书记金则新讲话。
大会日程表
时间
会 议
地 点
会议内容
出 席
人 员
主持人
3
28
一教
学术报告厅(14∶00
-14∶30)
1、宣布大会开幕
2、奏唱《中华人民共和国国歌》
3、工会主席林增明作“双代会”筹备工作报告
4、纪委书记倪忠颖作关于《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)的说明
全体
代表
林增明
各系部会议室(14∶30
-16∶10)
代表分代表团讨论《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)
全体
代表
各代表团团长
三楼会议室(15∶30
-16∶20)
主席团会议
主席团成 员
金则新
一教
学术报告厅(16∶20
-17∶00)
1、校长金则新作《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)讨论情况综合讲话
2、通过大会表决办法
3、表决通过《岗位设置与聘用暂行办法》(草案)
4、审议通过“大会决议”(草案)(工作人员宣读)
5、党委书记潘璋德讲话
6、奏唱校歌
全体
代表
卢志米

大会表决办法(草案)
一、根据《中国工会章程》和教育部《学校教职工代表大会规定》,制定本办法。
二、本次大会以举手表决方式进行。
三、大会表决时,须有应到三分之二以上的正式代表出席才能进行。须获得应到会代表过半数的同意票,始得通过。
四、表决过程中,如遇本办法以外的特殊情况,由大会主席团研究决定。
五、本表决办法经代表大会通过后生效。

大会主席团及主席、副主席,秘书长、副秘书长名单
主席团成员(以姓氏笔划为序):
马仁秒、王炜波、卢志米、龙宇(女)、余伟、吴太胜、吴翰桂、
应道秀、张国庆、张海南、张智青(女)、李建玲(女)、李金国、苏祝清、邱熠(女)、陈国峰、陈春法、郑雪英、周向阳(女)、林英法、林增明、
范洁梅(女)、金则新、胡德福、赵再军、倪忠颖、奚立民、徐锋、
崔金宝、曹云、章伟、蒋阳建(女)、潘海燕、潘璋德
主席团主席:潘璋德
主席团副主席:金则新、卢志米、章伟、林增明
主席团秘书长:张智青(女)
主席团副秘书长:曹云

代表团及团长名单
(排名以姓氏笔划为序)
(一)机电工程学院代表团(含组织部、产学办,共21名,其中特邀 5名)
团长:张国庆
代表:马金河、王刚毅、何向华、张国庆、张宝夫、李云贵、花丹红(女)、陈德益、范洁梅(女)、郑雪梅(女)、金建华、胡政、海朋洋、
黄小良、蒋明安、潘璋德
特邀代表:艾立东、张立欣、李金国、杨建西、林海波
(二)电子电气工程系代表团(含宣传部、成教院,共15名,其中特邀 1名)
团长:徐锋
代表:化明松、吴津津(女)、杨彦青、沈央儿(女)、陈国峰、陈祥霞、
郑向军、金则新、徐锋、梁寒冰、蒋友明、楼勇、潘万贵、潘海燕
特邀代表:陈学军(女)
(三)计算机工程系代表团(含人事处,共19名,其中特邀 4名)
团长:赵再军
代表:马云芳(女)、云连英(女)、王文学、付乡川(女)、张德发、
汪荣伟、肖瑞来、陈亨友、陈瑶华(女)、金斌英(女)、赵再军、
闻红华、倪忠颖、程琪(女)、蔡慧孟
特邀代表:吕友根、陈丽婷、周华权、杨彩莲
(四)土木工程系代表团(含计财处,共13名,其中列席2 名)
团长:周向阳(女)
代表:叶平、何才考、吴继伟、张俊强、沈威、陈春法、周向阳(女)、
倪占东、高雁(女)、颜传法、薛玲雅(女)
列席代表:林清辉、陈永岳
(五)生物与化学工程学院代表团(含督导办、科研处、高教所,共14名,其中特邀 2名)
团长:奚立民
代表:王炜波、论卫星、吴翰桂、李晓敏(女)、杨林生、陈红云(女)、
范长春、柯中炉、奚立民、徐俊(女)、彭永定、蒋军荣
特邀代表:吴祥彪、梅式先
(六)投资理财系代表团(含设备与网络管理中心,共13名,其中列席1 名)
团长:林英法
代表:王吉、刘玉杰(女)、朱智达、许冰晖、杨勇、杨瑾淑(女)、
苏祝清、陈天灯、林英法、施晓燕(女)、章维烘、颜文胜
列席代表:舒海霞(女)
(七)工商管理系代表团(含监察室、招生就业处,共13名,其中特邀 1 名)
团长:余伟
代表:王令芬(女)、王青树、朱飞华(女)、余伟、张衍骏(女)、邱熠(女)、陈亚飞、陈海英(女)、陈维、林军、林增明、高海亲(女)
特邀代表:唐云龙
(八)经济贸易系代表团(含后勤处、教育集团,共11名)
团长:郑雪英
代表:马仁秒、王巾(女)、牟群月(女)、阮秀竹(女)、佘雪峰、李显戈、陈灵、罗东江、郑雪英(女)、洪洁(女)、程文吉(女)
(九)外语系代表团(含学生处、团委,共18名,其中列席1 名)
团长:蒋阳建(女)
代表:王勇、王婷(女)、卢志米、刘湘(女)、何幼冰(女)、张海燕(女)、
张颖青(女)、李建玲(女)、陈晓敏(女)、姚叶盛、洪蓉(女)、
赵小敏(女)、郭一(女)、黄磊、董吕道、蒋阳建(女)、雷诗梅(女)
列席代表:齐海龙
(十)公共管理系代表团(含院办,共13名)
团长:吴太胜
代表:王益峰(女)、吴太胜、张燕红(女)、李伟、陈玉珍(女)、
      周仲强、庞捷敏(女)、林敏、赵萍(女)、曹云、章伟、葛昌麟、
潘美明(女)
(十一)体艺部代表团(含工会、教务处、保卫处,共14名,其中特邀 1 名)
团长:龙宇(女)
代表:王丰海、王谦、龙宇(女)、吴素平(女)、张海南、张智青(女)、
李岳兵、陈云林、陈世明、林云(女)、金肖良、钱一鸣、傅建平
特邀代表:张超
(十二)临海实训中心代表团(共6名,其中特邀 2 名)
团长:胡德福
代表:王建新(女)、应道秀、胡德福、戚皎
特邀代表:马群利(女)、李竞荣 
(十三)台州职业教育后勤服务有限公司代表团(6名) 
团长:崔金宝
代表:丁成伟、王国强、朱善秒、池晓燕(女)、陈峰(女)、崔金宝

三届二次“双代会”筹备情况的报告
林增明
一、筹划阶段。召开三届二次“双代会”,早在2010年底,党委讨论2011年工作计划时,就已作安排,并列入年度经费预算。
考虑到2011年上半年要全力以赴通过省级示范性高职院校中期检查,2011年下半年举行十周年校庆、召开首届党代会等重大活动,教代会召开的时间预期在校庆和党代会后的2011年底举行。后因党代会召开时间延期到2012年1月上旬,紧接着春节放假一个月,教代会召开的时间再次推后。
二、实际筹备阶段。教代会筹备工作2011年11月上旬全面展开,重点启动了以下八个方面的工作:
1.中长期发展规划的修订、全校征求意见、定稿,及决议草案(研究所)。现已完成。
2.岗位设置与聘任方案的反复讨论、全校征求意见、定稿,及决议草案(人事处)。3月下旬可以完成。
3.校长工作报告起草、征求意见、定稿,及决议草案(校办),已经进入征求意见阶段。
4.财务工作报告起草、征求意见、定稿,及决议草案(计财处),现已基本完成。
5.工会工作报告起草、征求意见、定稿,及决议草案(工会),已经完成。
6.提案征集。基本完成。
7.工会财务工作报告起草、征求意见、定稿,及决议草案(工会),已经完成。
8.工会主席人选酝酿。考虑到原工会主席由于年龄原因,需要酝酿新工会主席人选。候选人人选在新一届党委产生后即已开始酝酿。
三、调整筹备工作方向阶段。
2012年2月底,台州市委明确我校党委主要领导将调到更重要岗位工作。按照上级党委和纪委有关规定,在此期间的重要决策、重要人事变动等都要暂停进行。经请示台州市总工会同意,我校年度教代会,工会主席人选酝酿等依照规定暂缓进行。
但是,考虑到岗位设置方案事关教职工切身利益,如不抓紧召开教代会审议通过,则岗位聘任、聘任后工资兑现、绩效工资实施等后续工作无法跟进,这样会直接损害教职工的利益。鉴于此,学校党委集体研究决定,3月下旬召开三届二次(专题)教代会,审议通过《岗位设置与聘用暂行办法》,年度教代会和工会主席人选酝酿执行上级有关规定暂缓进行。
截至目前,《岗位设置与聘用暂行办法》(讨论稿)的讨论、征求意见、修改正在紧张进行,预期到3月28日上午可以全部完成,可以提交教代会审议。三届二次教代会可以于3月28日下午召开。

台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法
(草案)
为进一步深化学校人事制度改革,建立健全岗位管理制度和人员聘用制度,促进人员由身份管理向岗位管理转变,实现人事管理的科学化、规范化和制度化,根据浙江省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<浙江省事业单位岗位设置管理实施办法>(试行)的通知》(浙委办【2009】138号)、浙江省人力资源和社会保障厅《关于事业单位岗位设置管理有关问题的处理意见》(浙人社发【2010】37号)和《浙江省部分行业事业单位专业技术岗位结构比例控制标准(试行)》(浙人社发【2010】165号)、浙江省教育厅《关于印发<浙江省高等学校岗位设置管理实施意见>的通知》(浙教高科【2010】99号)以及台州市委办公室、市政府办公室《关于印发<台州市事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(台委办【2010】58号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,充分调动教职工的积极性和创造性,促进学校事业全面协调可持续发展。
二、基本原则
1.科学设岗,宏观调控;
2.按需设岗,竞聘上岗;
3.按岗聘用,规范管理;
4.分类管理,逐级聘用;
5.平稳实施,稳步推进。
三、岗位聘用实施范围
1.学校正式在编教职工,包括管理人员(职员)、专业技术人员和工勤人员,都要纳入岗位设置管理。
2.从2006年7月1日实行事业单位工资制度改革到学校岗位设置实施完成期间退休的专业技术人员。
四、岗位总量及岗位分类
(一)岗位分类
学校岗位分专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。
专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术岗位的主体岗位。其他专业技术岗位是指辅助教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,包括教育管理研究、工程实验、图书资料、编辑出版、会计(审计)统计、医疗卫生、档案、基建等专业技术岗位。
管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校、系(学院、部)以及其他内设机构的管理岗位。
工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障服务等职责的工作岗位。
(二)各类岗位总体结构比例和岗位总量
根据省市规定,结合我校实际情况和发展需要,综合确定专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的总体结构比例。专业技术岗位数占学校岗位总量的77%,其中教师岗位数(含专职辅导员)不低于学校岗位总量的60%,其他专业技术岗位占学校岗位总量的15%左右。管理岗位按学校岗位总量的18%左右设置。工勤技能岗位按学校岗位总量的5%左右设置,按照后勤社会化的改革方向,逐步减少工勤技能岗位比例。
经台州市人力资源和社会保障局核准,我校的岗位总量为689个,其中管理岗位124个,占岗位总量的18%;专业技术岗位531个,占岗位总量的77%;工勤技能岗位34个,占岗位总量的5%。
五、各类岗位等级及内部结构
(一)专业技术岗位
学校专业技术岗位设正高级、副高级、中级和初级四个层次和一至十三级岗位,一至四级为正高级岗位、五至七级为副高级岗位、八至十级为中级岗位、十一至十三级为初级岗位(十三级为员级)。
学校专业技术岗位中的正高、副高、中级和初级岗位比例按8∶27∶50∶15设置。
专业技术正高级岗位中的二、三、四级之间的比例为10∶30∶60;副高级岗位中的五、六、七级之间的比例为20∶40∶40;中级岗位中的八、九、十级之间的比例为30∶40∶30;初级岗位中的十一、十二级岗位之间的比例不限。
专业技术二级、三级岗位由省市组织人事部门统一管理,实行数量控制和条件控制。专业技术二级岗位设在教师岗位,其他专业技术岗位原则上不设二级岗位。
在不突破专业技术岗位结构比例的前提下,高级岗位的数量适当向教师岗位倾斜。
(二)管理岗位
学校管理岗位分七个岗位等级,即事业单位四至十级职员岗位。学校现行的厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员分别对应管理岗位四至十级职员。
管理人员实行职员职级制度。在规定的结构比例内设置职员职级岗位,其岗位设置和人员聘用按照干部人事管理权限进行。
(三)工勤技能岗位
工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为五个等级,普通工岗位不分等级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工分别对应一至五级技术工岗位。技术工一级、二级、三级岗位的总量不超过工勤技能岗位总量的90%,其中一级、二级岗位的总量不超过工勤技能岗位总量的35%。
(四)特设岗位
特设岗位是为适应学校聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位。特设岗位不受岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。
六、岗位聘用条件
(一)各类岗位的基本任职条件:
1.遵守宪法、法律法规和校纪校规;
2.良好的品行、职业道德;
3.岗位所需的专业、学历(学位)、能力或技能要求,具备相应的上岗资格,以及具备岗位所需的其他基本条件;
4.适应岗位要求的身体条件。
(二)学校根据省、市对各类岗位基本条件的规定,结合学校各类岗位的数量、教职工队伍状况等实际,制定各类各级岗位的聘用条件。
1.专业技术岗位任职条件
专业技术一级岗位的任职条件按照国家有关规定执行。
专业技术二级岗位的基本任职条件按照省人力资源和社会保障厅、省教育厅有关规定执行。专业技术二级岗位人选经台州市人力资源和社会保障局、省人力资源和社会保障厅核准后聘用。
专业技术三级岗位的基本任职条件按照台州市人力资源和社会保障局有关规定执行。专业技术三级岗位人选经台州市人力资源和社会保障局核准后聘用。
专业技术四级、七级、十级、十二级岗位的任职条件,仍按现行专业技术职务任职资格评审条件和国家规定的相关职业资格准入的有关条件和规定执行。
专业技术岗位的其他岗位分级聘用条件由学校或各系(学院、部)根据我校教师和其它专业技术队伍的状况另行制定。
2.管理岗位任职条件
职员岗位一般应具有大学专科以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。
学校根据台州市人力资源和社会保障局对管理岗位任职条件的要求,结合我校各级职员岗位数量、结构等实际情况,另行制定管理岗位各级职员的具体任职条件。
3.工勤技能岗位任职条件
工勤技能岗位应具有岗位所需的技能条件和适应岗位要求的身体条件,学校根据台州市人力资源和社会保障局对工勤技能岗位任职条件的要求,结合我校各级工勤技能岗位数量、结构等实际情况,另行制定工勤技能各级岗位的具体任职条件。
七、岗位设置与聘用的组织机构
(一)学校成立岗位设置与聘用工作领导小组,负责学校岗位设置和聘用的组织领导工作;负责审定学校相关政策规定以及重大事项的决策。领导小组下设办公室,办公室设在人事处,负责岗位设置与聘用管理的日常工作。
(二)学校成立专业技术岗位和管理岗位、工勤技能岗位聘用工作组,负责专业技术岗位和管理岗位、工勤技能岗位的组织聘用工作。
(三)各系(学院、部)、处(室)成立岗位聘用工作小组。负责按学校统一要求组织实施本部门岗位设置与聘用的具体工作。聘用工作小组由系主任、总支书记、相关系领导、专家和教职工代表组成,人数一般不少于7人,系主任为组长;各处(室)工作小组由部门领导及部门职工代表组成。
八、岗位设置与聘用基本程序
(一)岗位设置基本程序
1.学校根据上级主管部门的部署和要求,制定岗位设置方案,报上级主管部门审批。
2.根据岗位设置方案,制定岗位设置与聘用实施办法。
3.院长办公会议审议岗位设置与聘用实施办法。
4.广泛听取教职工意见。
5.党委会审议岗位设置与聘用实施办法。
6.岗位设置与聘用实施办法经教职工代表大会审议通过后,发文公布。
(二)岗位聘用基本程序
1.公布岗位、职责、聘用条件等事项;
2.应聘人员申请应聘;
3.各部门岗位聘用工作小组对应聘人员进行资格审查、评议和推荐;
4.学校岗位聘用工作组进行审议、确认;
5.学校岗位设置与聘用工作领导小组审定受聘人员;
6.公示;
7.签约聘用;
8.报台州市人力资源和社会保障局认定备案。
九、聘期与聘后管理
(一)除专业技术一级岗位外,岗位聘用期限一般为三年,接近退休年龄的人员,按在岗实际年限聘用。首次聘期为自聘用合同签订之日至2015年7月31日。管理岗位五级以上职员的聘期按干部管理权限确定。
(二)学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,明确受聘岗位双方权利和义务、违约责任等方面的内容。关于岗位职责和任务要求的相关事项作为聘用合同的附件与聘用合同同时签订。
(三)岗位等级晋升及调整
在聘期内,因职称、职级变化引起岗位变化的,原聘期不变,可根据需要签订新岗位的岗位职责和任务要求的协议。
对新晋升职称的人员,在岗位有空缺的情况下,从聘任次月起其专业技术岗位等级直接进入相应级别的基础等级。
对新晋升职员职级的人员,从次月起其职员岗位等级直接进入相应职级的岗位等级。
(四)解聘
1.受聘人员有下列情形之一的,学校给予解除聘用合同:
(1)受聘人不履行合同约定的岗位职责,年度考核不合格或连续两年考核基本合格,又不同意调整其工作岗位,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的;或聘期考核不合格的;
(2)受聘人连续旷工时间超过15天,或一年内累计旷工时间超过30天的;
(3)严重失职、渎职,对学校造成严重损失的;
(4)受聘人有其他违反国家、省市的政策法规以及学校劳动纪律有关规定,符合辞退或解聘条件的。
2.学校与受聘人中一方在聘用合同期内提出解除聘用合同的,须提前30天以书面形式通知对方,并按有关规定办理相关手续。
3.聘用期满。聘用期满学校不再续聘或本人不再应聘,须提前30天以书面形式通知对方,但有下列情况的必须经批准:原工作性质涉及学校或国家机密,在规定的保密期内;正在接受审查,尚未结案;与学校另有未到期的合同或协议的。受聘人与学校有其它协议的,按相关协议执行。
4.出国(境)人员、进修人员在学校批准的期限内保留其岗位,逾期未归者不再保留其岗位;考核不合格及受行政或党内纪律处分的人员,其岗位等级按国家有关规定执行;借用人员、编制挂靠人员、待岗人员、内退人员及长病假人员,按国家、省、学校相关文件规定执行,首次聘用按现职务基础岗位等级执行。
5.在聘用过程中弄虚作假或违背聘用程序的,一经查实即为无效聘用,并追究相应的责任。
十、岗位工资与考核
(一)岗位工资
应聘人员竞聘上岗后,在台州市人力资源和社会保障局、浙江省人力资源和社会保障厅核准后的下一个月起按新聘岗位标准享受国家规定的相应等级的岗位工资。2006年7月1日后退休的专业技术人员也同时开始享受国家规定的相应等级的岗位工资。
(二)岗位考核
岗位考核分为年度考核和聘期考核。按学校教职工年度考核办法对受聘人员的德、能、勤、绩等进行年度考核,重点考核工作业绩。考核结果记入档案,作为岗位异动、奖惩、工资晋升和聘期考核的重要依据。中层干部考核和特殊岗位的考核按学校党委组织部要求或特殊岗位约定进行专项考核。
聘用期满前进行聘期考核,学校按照国家有关规定,根据聘用合同,认真考核受聘人员的履行岗位职责情况,考核结果作为续聘、岗位调整或解聘的重要依据。
十一、岗位聘用工作的基本要求
1.高度重视,加强领导。制订聘用办法,规范聘用程序,健全聘用组织,完善监督机制,认真研究解决岗位设置与聘用工作中的问题,确保岗位聘用工作的公开、公平、公正。
2.坚持条件,从严把握。要把专业技术二级、三级岗位的条件作为反映学校高层次人才教学科研水平的重要标杆,重点考虑人选的教学成果、学术成就、学术贡献和学术声誉。各类各级岗位聘用不得突破学校规定的结构比例和下达的岗位数额。
3.岗位聘用工作实行回避制度。聘用工作组织成员在开展岗位聘用与考核工作时,遇到本人或与本人有亲属关系的,应当回避。
十二、投诉、申诉与监督
学校成立岗位聘用工作协调小组,由纪委书记任组长,成员由监察室(纪委办)、工会等部门负责人和教职工代表、民主党派代表组成,按照省、市和学校相关文件规定,全程监督学校岗位聘用工作,受理教职工在岗位聘用工作中反映的问题和申诉事宜,并负责进行调查,调查结果向学校岗位设置与聘用工作领导小组报告。
1.应聘者对聘用程序、聘用结果有异议,有权进行投诉或提出申诉。投诉或申诉应在公示期内提出,否则不予受理。
2.投诉或申诉必须以事实为依据,以书面形式提出,并签署真实姓名。匿名投诉一般不予受理。
3.岗位聘用工作协调小组负责受理聘用工作中的投诉和申诉事宜,并按照相关程序处理。教职工提出的申诉,应先由各级岗位聘用工作小组调解;调解不成的,再提交岗位聘用工作协调小组,进行调查,提出意见,并将调查结果与意见报岗位设置与聘用工作领导小组裁定。
十三、若干具体问题说明
1.“双肩挑”人员的聘用问题
“双肩挑”人员指在学校和机构编制部门核准的内设机构担任领导职务,且具有专业技术职务的人员。“双肩挑”人员,可根据本人意愿,按干部管理权限批准其在管理岗位和专业技术岗位同时任职,但占本单位专业技术岗位的结构比例。在两类岗位上同时任职的人员,确定相应的岗位工资后,在一个聘期内一般不予变更。
2.关于执行专业技术岗位工资的管理人员的聘用问题
聘用在管理岗位的人员,除符合“双肩挑”条件的人员外,均纳入管理岗位管理。已执行了专业技术岗位工资的管理人员,在首次聘用及续聘管理岗位时,可继续执行原专业技术岗位工资待遇,待其晋升的职员职级岗位工资高于原专业技术岗位工资时,执行相应的职员职级岗位工资。
3.专职辅导员的聘用问题
根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,专职辅导员纳入教师岗位,同时可根据辅导员条件,确定相应的职员职级。首次聘用时,评聘了学生思想政治教育教师和其他高校教师职称的,可晋升专业技术岗位等级;具有其他专业技术职称的,首次岗位聘用时,可以参加岗位晋级,聘任时按对应级别的下一档次聘用。以后专职辅导员均应评聘学生思想政治教育教师职称。
4.关于专业技术职务与所聘岗位不对应人员的岗位聘用问题
受聘在教师岗位的人员(含专职辅导员)应具有高校教师职务。不具有高校教师专业技术职务受聘在教师岗位工作的人员,仍纳入教师岗位管理。首次岗位聘用时,可以参加岗位晋级,聘任时按对应级别的下一档次聘用。仅限于本次岗位设置与聘用,不涉及其他有关问题。
受聘在其他专业技术岗位人员出现同类情况,按照此规定处理。
5.关于执行了管理岗位工资的专业技术人员的聘用问题
在图书资料、工程实验、编辑出版、会计(审计)统计、医疗卫生、档案、基建等具有专业技术要求的管理岗位上工作的人员,其专业技术职务与所聘岗位相对应的,可纳入专业技术岗位管理。如果这些人员已执行了管理岗位职员职级工资,在首次聘用及续聘时,可继续执行原管理岗位工资,待其晋升的专业技术职务的岗位工资高于原管理岗位职员职级工资时,执行相应的专业技术岗位工资。其专业技术职务与所聘岗位不一致的,纳入管理岗位管理。
6.关于原工人身份人员聘用在管理岗位或专业技术岗位问题
原工人身份人员,长期聘用在管理岗位或专业技术岗位,具备所聘岗位任职条件的可继续聘用在管理岗位或专业技术岗位,执行相应的管理或专业技术岗位工资,不再执行工人技术等级工资;不具备所聘岗位任职条件的,不再继续聘用在管理岗位或专业技术岗位。
7.关于2006年7月工资制度改革至岗位设置实施完成期间退休的专业技术人员的定级问题
从2006年工资制度改革至岗位设置实施完成期间退休的专业技术人员,参照在职同类人员确定岗位等级,其任职时间计算至退休为止。退休的专业技术人员按确定的岗位等级调整退休工资,其提高工资待遇的时间与本单位在职人员工资调整时间一致。
8.首次聘用时岗位数量问题
首次岗位聘用时,现有正式在职在岗人员按现聘职务或岗位经规定程序进入相应等级岗位。如现有人员已超出核定的岗位数量或岗位分级数量的,可先超比例聘用,但不得突破岗位内部级别比例,超出核准结构比例的人员按本岗位的基础岗位聘用,以后通过自然减员、交流、低聘或解聘等办法,逐步达到规定的结构比例。
9.首次岗位聘用时任职年限的计算问题
首次岗位聘用时的任职年限是指从聘任现职务之日起计算至2011年12月30日止。
十四、附则
(一)本办法未尽事宜,按国家及省市有关规定执行。
(二)本办法自公布之日起施行,学校原有相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。
(三)本办法由学校岗位设置与聘用工作领导小组负责解释。

关于《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》(草案)有关情况的说明
倪忠颖
(2012年3月28日)
各位代表,同志们:
为了认真贯彻落实上级有关职能部门关于事业单位岗位设置和人员聘用工作的要求,学校制订了《台州职业技术学院岗位设置和聘用暂行办法》(草案)(以下简称《暂行办法》)。我受学院党委和行政的委托,就《暂行办法》有关情况向大会作说明,请予审议。
一、实施岗位设置管理工作的重要性和必要性
1.实施岗位设置管理,实行人员聘用制度,是深化事业单位人事制度改革的客观要求。实施岗位设置和人员聘用制度,目的是要把岗位管理制度作为学校的基本管理制度,把聘用制度作为学校的基本用人制度,从而实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,建立一套符合高校发展规律和自身特点的权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的人事管理制度。因此,深化高校人事制度改革迫切需要加快实施岗位设置管理工作。
2.实施岗位设置管理,是规范和完善事业单位人员聘用制度的内在要求。人员聘用制度是事业单位今后的基本用人制度,人员的聘用要以岗位为前提;合同管理则要以岗位职责为条件;业绩考核要以完成岗位职责任务为标准;工资待遇要根据岗位而确定。因此,建立岗位管理制度,是规范完善事业单位人员聘用制度的内在要求,也是巩固推行人员聘用制度成果的重要保证。
3.实施岗位设置管理和人员聘用制度,是推进收入分配制度改革的迫切需要。2006年开始实行的收入分配制度改革的着力点是改革制度、规范秩序、完善机制,核心是突出岗位绩效的激励功能,将待遇与岗位结合在一起,以岗定薪。这就迫切需要科学设置岗位,确定每一岗位的职责和任职条件,制定一系列岗位设置管理配套制度,为全面实施收入分配制度改革提供依据和基础。原国家人事部颁发的《事业单位工作人员收入分配制度改革实施办法》(国人部发【2006】59号)文件明确规定,在按规定完成岗位设置和岗位聘用之前,专业技术人员暂按所聘职务对应岗位的最低等级套改岗位工资,待完成规范的岗位设置和岗位聘用并经核准后,再按确定的岗位执行相应的岗位工资标准。同时管理岗位和工勤技能岗位,也会随着岗位设置和新岗位的确定,以岗定薪。因此,必须抓紧做好岗位设置管理实施工作,缩短收入分配制度改革与岗位设置的“时间差”,以确保学校收入分配制度改革顺利实施。
二、《暂行办法》制订依据
1.人事部关于印发《事业单位岗位设置管理试行办法》的通知(国人部发【2006】70号)
2.人事部关于印发《<事业单位岗位设置管理试行办法>实施意见》的通知(国人部发【2006】87号)
3.中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于印发《浙江省事业单位岗位设置管理实施办法(试行)》的通知(浙委办【2009】138号)
4.中共浙江省委组织部 浙江省人力资源和社会保障厅《关于事业单位岗位设置管理有关问题的处理意见》(浙人社发【2010】37号)
5. 浙江省人力资源和社会保障厅关于印发《浙江省部分事业单位专业技术岗位结构比例控制标准(试行)的通知》(浙人社发【2010】165号)
6.浙江省教育厅关于印发《浙江省高等学校岗位设置管理实施意见》的通知(浙教高科【2010】99号)
7.中共台州市委办公室 台州市人民政府办公室关于印发《台州市事业单位岗位设置管理实施意见》的通知(台市委办【2010】58号)
以上这些有关岗位设置的文件是学校开展岗位设置工作的政策依据,明确规定了实施范围、岗位类别、岗位等级、岗位结构比例、岗位任职条件以及岗位设置管理的程序等,它不仅具有指导性,还具有约束性、强制性,我们必须认真执行、贯彻落实。
三、《暂行办法》制订过程
学院在2010年就开始研究岗位设置和人员的聘任事宜,成立了以书记和院长为组长、其他院领导和有关职能部门负责人为成员的岗位设置管理领导小组,明确提出抓紧调研、适时实施的总体要求。本《暂行办法》形成经历了以下几个过程:
1.学习调研酝酿和起草阶段
2010年6月份,台州市人事局开始部署我市的事业单位岗位设置管理工作, 同年7月底省教育厅也对此项工作进行了部署。学校相关部门根据上级要求,从2010年8月份开始着手开始学习和研究这项工作,并在当年暑假的全校中层以上干部学习会和教职工大会上对这项工作的背景和总体要求进行了通报。随后,学校相关部门负责人在书记和院长的带领下,赴浙江机电职业技术学院、湖州职业技术学院等兄弟院校学习、调研。在此基础上形成了以上级规定为主要依据,遵循高校尤其是高职院校特点、借鉴有关兄弟院校的做法、并结合我校实际情况,于2010年10月份制订《台州职业技术学院岗位设置方案》并报台州市人力资源和社会保障局审批。根据经核准的《岗位设置方案》,起草《岗位设置与聘用暂行办法》,并于2011年形成了初稿。
2.讨论修改阶段
校党委、校行政高度重视我校《暂行办法》的制订工作,前期进行了充分调研,近期又连续召开各类别各层次的会议,反复研究、组织讨论,形成了立足于全体教职工长远发展和学校科学发展的岗位设置管理理念及具体操作办法。本《暂行办法》先后修改了10多次,组织召开了各部门主要负责人,各分工会主席,工会委员等人员参加的讨论会5次。学院岗位设置管理工作领导小组、院长办公会议、党委会研究多次,并向全体教职工和全体工会会员征求意见。在征求广大教职工意见建议的基础上,进一步修改,并于3月21日提交院长办公会和党委会审议、审核,形成了《暂行办法》(草案),提交今天大会审议。
四、需要说明的几个重点问题
1.关于实施范围
岗位设置管理的实施范围与事业单位收入分配制度改革实施办法所规定的范围是一致的,即事业单位的正式在编教职工,包括管理(职员)岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的正式工作人员,以及从2006年7月1日实行事业单位工资制度改革到学校岗位设置实施完成期间退休的专业技术人员。
2.关于岗位总量
根据省市规定,结合我校实际情况和发展需要,经台州市人力资源和社会保障局核准,按照我校人员编制数设置岗位总量,共689个,其中专业技术岗位数占学校岗位总量的77%,共531个;管理岗位占学校岗位总量的18%设置,共124个;工勤技能岗位占学校岗位总量的5%,共34个,主要根据有关规定和学校实际情况确定。
3.关于岗位类别
根据国家确定的事业单位通用岗位类别,事业单位岗位包括三类,即管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位。
4.关于岗位等级
(1)管理岗位等级设置
管理岗位最高等级和结构比例根据高等学校的规格、规模和隶属关系,按照干部人事管理有关规定和权限确定。根据我校实际,管理岗位分为7个等级,即高等学校现行的厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员,依次分别对应管理岗位四至十级职员岗位。
(2)专业技术岗位等级设置
学校专业技术岗位设正高级、副高级、中级、初级四个层次和一至十三级岗位,一至四级为正高级岗位、五至七级为副高级岗位、八至十级为中级岗位、十一至十三级为初级岗位。其中一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,目前国家只适用于两院院士;十三级岗位为员级岗位。
(3)工勤技能岗位等级设置
工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为5个等级,即由高到低分为一至五级;普通工岗位不分等级。技术工岗位的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一到五级岗位,其中一级、二级岗位主要应在专业技术辅助岗位承担技能操作、维护和保障职责等对技能水平要求较高的岗位。
5.关于岗位结构比例
(1)关于三类岗位的结构比例
我校是以专业技术提供社会公益服务的事业单位,专业技术岗位是主体岗位。根据省市规定,结合我校实际情况和发展需要,综合确定专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的总体结构比例。专业技术岗位数占学校岗位总量的77%,其中教师岗位数(含专职辅导员)不低于学校岗位总量的60%,其他专业技术岗位占学校岗位总量的15%左右。管理岗位按学校岗位总量的18%左右设置。工勤技能岗位按学校岗位总量的5%左右设置,按照后勤社会化的改革方向,逐步减少工勤技能岗位比例。
(2)关于管理岗位结构比例
承担领导职责的职员岗位设置,按照机构编制部门核定的单位领导职数和内设机构领导职数确定。其他承担管理任务的职员岗设置,根据事业单位编制总数和工作需要设置,并保持一定的结构比例。
(3)关于专业技术岗位结构比例
按照省市文件规定,学校专业技术岗位中的正高、副高、中级和初级岗位比例按8∶27∶50∶15设置。专业技术正高级岗位中的二、三、四级之间的比例为10∶30∶60;副高级岗位中的五、六、七级之间的比例为20∶40∶40;中级岗位中的八、九、十级之间的比例为30∶40∶30;初级岗位中的十一、十二级岗位之间的比例不限。
(4)关于工勤技能岗位的结构比例
根据省市文件规定,市属事业单位技术工一级、二级、三级岗位不超过工勤技能岗位总量的25%,其中一级岗位不超过工勤技能岗位总量的2%,二级岗位不超过工勤技能岗位总量的5%。根据高职院校需要一部分高技能人才的实际,经与市人力资源和社会保障局协商,同意我校技术工一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的90%,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的35%。
6.关于岗位条件
岗位的条件由基本条件和具体条件构成。其中基本条件由国家制定,即应聘人员必须符合的岗位基本要求。相关文件对事业单位管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位等三类岗位的基本任职条件,从学历、任职年限等方面作了原则规定。具体条件由学校根据岗位的实际需要制定,将在《实施细则》中进行具体规定。
7.关于岗位设置和实施程序
为规范事业单位岗位设置管理,省市文件明确了岗位设置的程序和权限。
关于岗位设置工作程序,主要包括:一是制定岗位设置方案;二是报政府人事行政部门核准;三是在核准的岗位总量、结构比例和最高等级限额内,制定岗位设置和聘用办法;四是岗位设置和聘用办法在广泛征求本单位职工意见的基础上,岗位设置领导小组集体研究同意,经教职工代表大会审议通过;五是制定岗位设置实施细则,组织实施。目前我们正在进行第四步工作。
各位代表,同志们,实施岗位设置与人员聘任制度,是学校事业发展的现实需要和战略要求,是大势所趋,势在必行,我们必须清醒地认识到改革的重要性和必要性,必须高度重视此项工作。同时,要充分认识到岗位设置管理工作的复杂性和艰巨性。我们相信,在学院党政的正确领导和广大教职工的积极参与下,群策群力,同心同德,定能完成这一重大任务。
谢谢大家!

关于《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》的决议(草案)
会议讨论和审议了《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》。会议认为,实施岗位管理制度,目的是要把岗位管理制度作为学校的基本管理制度,把聘用制度作为学校的基本用人制度,从而实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,建立一套符合高校发展规律和自身特点的人事管理制度。实施岗位管理制度,是推进收入分配制度改革的迫切需要。学校要按照事业单位收入分配制度改革的要求,科学设置岗位,确定每一岗位的职责和任职条件,制定一系列岗位设置管理配套制度,为全面实施收入分配制度改革提供依据和基础。
会议强调,岗位设置管理工作关系到学校事业的发展、关系到教职工的切身利益,涉及面广,情况复杂。校内各部门要高度重视,充分认识这项工作的重要性、紧迫性,精心组织,周密安排,认真学习、贯彻和落实相关文件,深入细致地做好广大教职工的思想工作,确保我校岗位设置管理工作平稳推进、顺利实施。在实施过程中,广大教职工要以学校事业发展的大局为重,个人利益服从于集体利益、局部利益服从于整体利益、短期利益服从于长远利益。全面推行岗位设置管理工作意义重大,任务艰巨,相信在学校党政的正确领导下,在广大教职工的积极参与下,群策群力,同心同德,定能实现学校整体发展与全体教职工切身利益的有机统一,为推进我校科学发展做出更大的贡献。
大会要求,学校尽快制订岗位设置与聘用实施细则,公布岗位职责与聘用条件并组织聘用,进一步优化学校人才资源配置,改善学校人才队伍结构,调动广大教职工的工作积极性和创造性,促进学校事业健康发展。